газета "На Варшавке"
№ 1-2 (63-64) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2003
РОЖДЕНИЕ ВЕСНЫ
Дворник
Фото: И. Новикова
Март... Всюду снег, ночью ощутимо подмораживает, и зимнее пальто еще не скоро будет убрано в шкаф, но сердце не обманешь — пришла весна. Для тех, кто не слышит сердечных подсказок, есть верная примета: если отгремело-отшумело 23 февраля – день мужчин, то не за горами 8 марта – Международный женский день. Как правило, в речах, произносимых в честь лучшей половины человечества, мужчины непременно вспоминают о «хрупких женских плечах», о кротости, нежности и женственности подруг, которые украшают их суровые мужские будни. При этом кажется, будто они пытаются убедить себя в том, что говорят. Потому что в глубине души уверены – «украшение его жизни» после окончания застолья обязательно донесет его на своих «хрупких плечах» до дома. Женщины как более гибкие и способные к адаптации сегодня если не выигрывают в конкурентной гонке у мужчин, то идут с ними «ноздря в ноздрю». К тому же женщина может то, что мужчине при всех его стараниях недоступно – дать человеку новую жизнь. Женщину-мать воспевали поэты всего мира, образ мадонны с младенцем является символом продолжения и обновления жизни. Но почему-то беременную женщину, которая вынашивает младенца, воспевать не принято…
 Беременную женщину называют будущей матерью. Но доказано, что эмоциональное, психологическое и интеллектуальное развитие человека начинается во внутриутробный период. Как же тогда ее правильно называть — будущая мать или же мать пока нерожденного младенца? Ведь он может видеть, слышать, переживать. Способности многих знаменитых музыкантов были обусловлены тем, что их матери во время беременности много пели, играли и слушали музыку. Ребенку передаются и отрицательные эмоции матери, которые сказываются на его здоровье и развитии. Если беременность для женщины нежеланная, если ее угнетают бытовые проблемы, неуверенность в будущем и ребенка, и своей семьи, если она пребывает в состоянии стресса или же панически боится предстоящих родов, тем самым она вредит своему будущему ребенку.
 Следовательно, воспитание ребенка надо начинать до его рождения, практически с момента зачатия. Это, на первый взгляд, парадоксальное утверждение поддерживают пренатальные педагоги. Вам не знакомо это понятие? — Ничего удивительного, ведь пренатальная педагогика и психология – новая дисциплина на стыке медицины и образования – только ищет свое место на обширном поле научного знания. «От тебя, мой свет, моя капелька, я сама беду всяку отведу. Будет куполом тебе любовь моя, колыбелькою – все терпение, да молитвою – утешение. Жду тебя, мой свет, как земля зари, как трава росы, как цветы дождя» — этот русский народный наговор, которому учили повитухи беременных женщин в Древней Руси, позитивно влияет на будущего ребенка, создает правильный настрой перед родами. Принято говорить, что женщина в период беременности готовится к встрече со своим будущим ребенком. Но не менее верно утверждение, что в это время ребенок готовит ее к встрече с собой. Причем имеется в виду не только и не столько физиологическая готовность к материнству — готовность духовная, душевная. Нужно только уметь услышать свое пока нерожденное дитя...
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Hosted by uCoz